sábado, 7 de marzo de 2009

Nustra Belleza Natural





La niñez en Guatemala es digna de admirar aqui se presenta en la region del centro del altiplano, la Juventud participa en conmemorar a las comunidades .
En Santo Domingo Xenacoj, Sacatepequez, de la comunidad Kachiquel




La parte alta de la costa Sur ,exactamente en el Municipio de Pueblo Nuevo, Suchitepequez, clima calido , region que es poco visitada, en el se encuentra el camino hacia el altiplano, poco usual, y no muy transitado, una belleza para el amante de la naturaleza,


Esta es la playa de el lago de Peten Itza, en la aldea el Remate, del municipio de San Jose Peten, aun es un lugar sano (no contaminado) se encuentra en una region apartada de los centro urbanos, no es muy vistada por el turismo nacional e internacional.

Visita y descubre la naturaleza que aun existe en este bello Pais, Guatemala-



LA SAL Y EL AZUCAR

LA SAL EN EL MUNDO Y SU FUTURO


El país andino posee una de las más importantes reservas del mineral, necesario, por ejemplo, para construir autos híbridos
Cifras
US$200 Precio de la tonelada de litio hace 3 años.
US$3 mil Precio de la tonelada de litio hoy día.

Cifras
40 millardos Toneladas de litio que se estiman están en el Salar de Uyuni, Bolivia. 12 mil kilómetros Extensión del Salar de Uyuni. Es uno de los mayores desiertos de sal del mundo.
Es el mineral del futuro automovilístico. Y las empresas fabricantes de carros en Japón y Europa lo saben. Por ello, las reservas de litio de Bolivia se han convertido en un imán para empresas que deberán lograr acuerdos con un Gobierno poco proclive a hacer negocios con multinacionales.En el país andino está la mitad de reservas de litio del mundo. El litio es indispensable para construir autos híbridos y eléctricos. El mandatario Evo Morales, quien no dudó en nacionalizar las industrias petroleras y de gas del país, sabe el valor que tiene el litio. La mesa está servida.
El Gobierno ha dicho que controlará las reservas y que, de momento, los extranjeros serán mantenidos al margen. Los grupos indígenas que habitan en Salar de Uyuni, donde yace el mineral, están claros de que se deberá compartir con ellos cualquier ganancia lograda de la extracción. “Sabemos que Bolivia se puede convertir en la Arabia Saudí del litio”, le dijo a The New York Times Francisco Quisbert, de 64 años, líder de un grupo de salineros. “Somos pobres, pero no estúpidos. Y el litio será de Bolivia, pero también nuestro”.La nueva Constitución, recién aprobad, les da la razón. Contempla que los indígenas tienen derecho a controlar los recursos naturales de su territorio, por lo que pueden ganar concesiones o bloquear proyectos de minería.
Sin embargo, con todo y todo, conglomerados japoneses como Mitsubishi y Sumitomo han enviado a sus representantes a La Paz para ver cómo pueden tener acceso a este componente básico para las baterías de autos eléctricos. A la caravana se han sumido legisladores nipones.“Hay lagos de sal en Chile y Argentina y un depósito prometedor en Tíbet, pero el premio mayor es Bolivia”, aseguró Oji Baba, de Mitsubishi.
De hecho, Sumitomo anunció que comprará todas las acciones de la estadounidense Apex Silver en San Cristóbal, la mina de plata más grande del país ubicada a 40 kilómetros del Salar de Uyuni. “Así están a un paso del yacimiento”, dijo ayer a Associated Press el director general de Minería de Bolivia, Freddy Beltrán.
“Lo que hace correr a las empresas es la visión del Gobierno de industrializar el litio”, explicó Beltrán, pero tanto Sumitomo, Mitsubishi, como la francesa Bolloré aceptaron participar en un “comité científico” y apoyar los emprendimientos bolivianos.
Morales, empero, apuesta a fabricar en Bolivia las baterías de litio para la telefonía celular aunque el uso en la industria automotriz como sustituto del petróleo representa el mayor potencial. Sin embargo, las transnacionales no pierden la esperanza. Y ansían encontrar acuerdos para poder contar con los autos del futuro, que el presente demanda.

Pobre, con todo
Bolivia es uno de los países más pobres de América a pesar de tener recursos naturales en abundancia.
Los habitantes del país atribuyen el atraso a la condición de exportador de materia prima: primero fue la plata, después el estaño y ahora el gas natural.


“Esa historia tiene que cambiar, no es posible que no fabriquemos ni un alfiler”, señaló Beltrán.
Con una inversión de US$6 millones, el mandatario puso en marcha en abril de 2007 la construcción de una planta piloto que comenzará a producir de forma experimental carbonato de litio en 2010.
Difícil extracción
A principios de la década de los noventa, un movimiento nacionalista dirigido por el empresario Gonzalo Sánchez de Lozada (quien fue presidente de 1993 a 1997) impidió que una empresa estadounidense, Lithco, extrajera los depósitos en el Salar de Uyuni
Avísame si tenes las fotos del mar de sal de Bolivia, si no te las envío de nuevo,

El Salar de Uyuni, además de ser un imán para turistas hacia Bolivia, empieza también a atraer empresarios de la industria automotriz.




LA AZUCAR EN GUATEMALA



Desde hace varias semanas para esta fecha hemos visto la publicidad referida al azúcar donde varias personas retratan su ignorancia y desconocimiento, manifestando su preferencia por el azúcar porque es natural, y aparte de argumentos más sólidos y de peso repitiendo porque es natural, y es natural.

Para ilustrar a nuestro ignorante pueblo empecemos por lo siguiente: El azúcar se produce a través de un proceso químico a partir del jugo de caña, que elimina toda la fibra y proteínas que forman el 90% de dicha planta. Para dejar limpio el líquido que contiene el azúcar, se le añade cal. En este momento, la reacción alcalina destruye casi todas las vitaminas. En el líquido, mezclado con cal viva, se introduce dióxido de carbono, para así precipitar la cal. Tras otro tratamiento con sulfato de calcio, por el cual el ácido sulfúrico lo decolora hasta dejarlo casi blanco. En las refinerías, este azúcar crudo se ha de transformar todavía en azúcar común o de consumo, para lo cual ha de pasar por varios procesos más de limpieza con carbonato de calcio, de blanqueo con ácido sulfúrico, de filtración a través de carbón de huesos y de cocción hasta obtener los cristales.

Tras esta breve cátedra de Química enseñamos a nuestros respetables consumidores que nuestra azúcar no es tan natural, como nos quiere meter en la cabeza su insípida propaganda.

Todo esto viene a colación porque los señores azucareros, además de tener el monopolio en el precio y además todos los privilegios del mercado, ahora la han arremetido en contra de los edulcorantes “artificiales”, a tal extremo que han pagado páginas completas para demostrar lo pernicioso de un edulcorante de marca comercial Splenda. Los señores no quieren ningún tipo de competencia, su objetivo es tener el mercado total del azúcar en Guatemala.

Es oportuno informar que en el mercado internacional, el quintal de azúcar tiene un valor sumamente bajo, $10.15 el quintal, (Prensa Libre 24/0707) o su equivalente Q 76.12 el quintal, en comparación con el precio que tiene en el país que se produce: Guatemala. Esto como política de Estado, va en detrimento de las grandes mayorías que tienen que pagar por una libra de azúcar cerca de Q2.15, contra el Q 0.76 en que se vende internacionalmente.

Es importante anotar también que luego que ganara la presidencia Arzú y Berger, los precios del azúcar se dispararon y actualmente una compañía azucarera trata de introducir el Sistema Métrico Decimal para vender el azúcar por kilo y de esta manera subirle aún más al precio.

Aparte de lo anterior recordemos que la mayoría de tratados que Guatemala a firmado con países y bloques económicos (TLC, Taiwan, Rusia), ha tenido como objetivo principal introducir considerables y significativas cuotas de azúcar, todo esto para beneficiar a los privilegiados azucareros.

Para finalizar este artículo conozcamos algo más sobre el azúcar “natural”:

“El abuso del azúcar es la menos discutida y la mas difundida adicción del mundo. Es uno de los hábitos de más difícil abandono. Los adictos al azúcar pueden ser usuarios de mantenimiento o comedores compulsivos. Algunos “adictos” al azúcar utilizan tranquilizantes para mitigar la angustia que produce resistirse a comerlos. El abuso de azúcar en algunos casos esta asociado al abuso del alcohol”. (Adicción hipoglucémica. Dr. Max Tafur) .

Es cierto que una cucharadita de azúcar contiene 16 calorías, pero a una taza de té o café se le agregan de dos a tres cucharaditas y muchas personas toman de tres a cinco tazas, podríamos hablar entonces de un máximo de 240 calorías al día. Y si hablamos de un pichel de refresco, a este le agregamos de dos a tres tazas de azúcar, ¿ cuántas calorías serán?

Desafortunadamente en Guatemala, la publicidad carece de ética y su especialidad es producir publicidad engañosa para manipular al consumidor, por ello, estimado lector, le estamos advirtiendo.